?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Удмуртская правда » Культура » В Москве открылась выставка «Актуальная Удмуртия»
поэт, Ольга Алексеева
olga11april
http://udmpravda.ru/articles/v-moskve-otkrylas-vystavka-aktualnaya-udmurtiya

Анна Вардугина пишет:

На ВДНХ открылась грандиозная по масштабу и значению выставка «Актуальная Удмуртия», которая представляет соединение традиционного и современного искусства.
В Москве открылась выставка «Актуальная Удмуртия»

И можно с уверенностью говорить, что еще ни один регион России не получал такого всестороннего осмысления его места в мировой культуре и настолько современного по способу подачи исследования этического и эстетического кода этноса.

Вся Удмуртия - художественная мастерская

Масштабная выставка заняла два этажа огромного павильона № 51, в советское время посвященного мясной промышленности, но даже этих площадей (всего 750 квадратных метров!) едва хватило, чтобы вместить все художественные проекты, созданные художниками из Удмуртии. При этом каждый из проектов настолько неординарен, что заслуживает отдельной выставки и отдельного же разговора. Некоторые из проектов уже были представлены в Удмуртии, но, не имея возможности сравнивать, местная публика в свое время приняла эти работы как должное, предполагая, очевидно, что подобный художественный уровень существует во многих регионах. Москвичи же, хорошо знакомые и с российскими, и с европейскими художественными проектами, назвали выставку «Актуальная Удмуртия» уникальной и единственной в своем роде: после нее остается ощущение, что вся республика - огромная художественная мастерская, в которой творят люди, глубоко знающие свою культуру и при этом открытые мировому опыту.


Фоточка моя:



  • 1
Кагбэ, фоточка к тому, что на выставке вообще никак :)https://youtu.be/28mSa9150x4

За ссылки спасибо. Очень интересно.

Да, действительно, я так глупа, что и не заметила, что фоточка не про выставку. Спасибо, что вы так умны, и указали мне на ошибку. Я на выставке не была, простите, моих фоточек с выставки у меня нет. А фоточка лишь к тому, что тоже удмуртская культура, не арт, конечно, а самая традиционная. "Мардзан" из Подшивалово. Традиционная и классическая культура - истоки всякого арта, мне кажется. Диалог ли это, отрицание ли традиционного, но всё равно точка отсчета любого АРТа - классика и традиция.

Не понял при чём тут глупа и умён, но Вам, вероятно, виднее. Я указал на то, что фоточка косовороток и платочков на фоне деревни слабо сочетается с выставкой современного искусства удмуртских авторов в Москве на одной из центральных выставочных площадок. Ну как если бы Вы написали о презентации новой модели АвтоВАЗа и поставили фото телеги. Связь есть, но не про то.

Про культуру, это, извините, как рассуждать, что основой салата оливье является традиционная русская картошка, привезённая испанцами из Америки.

  • 1